Paella marinera

Paella marinera

¿Fan de los frutos del mar? Sacá la paellera, elegí el mejor arroz y disfrutá de este plato universal y delicioso que lleva el inconfundible sabor del azafrán

  • 45 min.Tiempo de cocción
  • 25 min.Tiempo de preparación
  • 70 min.Tiempo total
PORCIONES
2

Ingredientes

Para el fondo de mariscos

  1. aceite c/n
  2. 1 u de dientes de ajo
  3. 1/2 u de cebolla
  4. 10 u de cabezas de langostinos
  5. 10 u de carcasas de langostinos
  6. 120 ml de vino blanco
  7. 1 1/2 l de agua
  8. sal a gusto
  9. pimienta negra a gusto

Para la paella

  1. 1 u de cebolla
  2. 1/2 u de morrón verde
  3. 1/2 u de morrón rojo
  4. 1 u de diente de ajo
  5. 3 cdas. de aceite neutro
  6. 200 g de rabas
  7. 15 u de langostinos
  8. 80 g de almejas
  9. 50 g de vieiras
  10. 50 g de berberechos
  11. 1 u de tomate
  12. 100 ml de vino blanco
  13. sal a gusto
  14. pimienta a gusto
  15. pimentón español a gusto
  16. 160 g de arroz bomba
  17. 750 ml de fondo de mariscos
  18. 1 cda. de azafrán
  19. 100 g de mejillones

Para la decoración

  1. 2 u de langostinos
  2. 1/2 u de morrón rojo
  3. 10 g de arvejas
  4. 5 g de perejil
  5. aceite de oliva virgen extra c/n
  6. 30 ml de jerez

¿Fan de los frutos del mar? Sacá la paellera, elegí el mejor arroz y disfrutá de este plato universal y delicioso que lleva el inconfundible sabor del azafrán

Preparación

Para el fondo de mariscos

  1. Limpiar los langostinos que se utilizarán en la paella y reservar 10 cabezas y 10 carcasas para el fondo.
  2. Calentar aceite en una olla, saltear los ajos junto a la cebolla picados, agregar las cabezas de langostinos, apretarlas bien para que suelten sus jugos y revolver.
  3. Agregar las carcasas junto al vino blanco. Cuando se haya evaporado el alcohol, agregar el agua y dejar cocinar durante 20 minutos. Colar, salpimentar y reservar.
  4. Si hace falta añadir agua de a poco.

Para la paella

  1. Cortar en juliana la cebolla, en cubos el morrón y picar el ajo. En una sartén colocar aceite de oliva y rehogar los 3 vegetales.
  2. Incorporar todos los mariscos menos los langostinos y mejillones. Cortar el tomate en cubos y añadir junto con el vino blanco, la sal, la pimienta y el pimentón español.
  3. Agregar el arroz y la mitad del fondo de mariscos. Dejar que hierva y recién entonces agregar el azafrán, los langostinos, los mejillones. Dejar cocinar unos minutos, rectificar la sazón, agregar el resto de fondo de mariscos y tapar.
  4. Decorar con los langostinos, 1/2 morrón rojo en tiras y las arvejas.
  5. Terminar en horno y coronar con perejil fresco recién cortado, aceite extra virgen y vino de jerez.

Tips

  1. Se puede utilizar cualquier arroz de grano medio.
  2. También se puede decorar con pulpo.

Maridaje BONVIVIR

  1. Esta receta de paella marinera se disfruta mucho más con un rico Sauvignon Blanc ya que su acidez perfecta completa el sabor de la paella con frutos de mar.

Curiosidades

  1. Cada 20 de septiembre se celebra el Día Mundial de la Paella, como reconocimiento a un plato universal y delicioso originario de Valencia, España.

* Esta receta fue elaborada por el equipo de cocina de Barna.